О лесных грибах и ягодах
В Лесной лавке продаются свежие дикорастущие грибы и ягоды.
Мы собираем дары природы только сами в Ленинградской области в 190 км от Санкт-Петербурга.
Как это делаем мы или "светлая сторона"
Во-первых, мы собираем все сами, и вы можете посмотреть наши фотографии и познакомиться лично. У нас трезвое сознание и всегда чистые руки J
Во-вторых, свежая продукция едет из леса сразу к вам домой. От момента сбора до момента купли продажи проходит максимум 4 часа. У нас нет складов и приемок, и мы ходим максимум в 250-х км от Питера. Поэтому мы предлагаем самые свежие грибы и ягоды в Санкт-Петербурге.
В-третьих, у нас низкие цены, потому что нам надо продать товар в день сбора. Мы не хотим, чтобы продукция лежала и портилась – мы лучше еще наберем :) И если вы хотите купить грибы и ягоды недорого – звоните в Лесную лавку.
Как это делают другие или "темная сторона"
Как известно, большинство профессиональных сборщиков – это жители удаленных деревень Карелии, Архангельской и Псковской областей, любители выпить и "грибники поневоле". В последние годы в лесу все чаще также можно встретить мигрантов из Узбекистана, которых предприниматели возят на микроавтобусах или селят в палатках неподалеку.
Далее из леса продукция едет на пункт приемки в ближайший поселок. Там она скапливается и сортируется. Примерно через сутки-двое грибы и ягоды забирают и развозят по рынкам, трассам или в цех по переработке. Таким образом, в продажу поступает товар, пролежавший минимум сутки (в лучшем случае); а если собирали в Карелии или Пскове, то логистика до Питера дополнительно занимает время!
А у грибов срок хранения 12 часов с момента сбора. По истечении этого времени начинается необратимый процесс разложения белка. Кроме того, вылупляются личинки, и гриб быстро становится червивым. Обратите внимание на замороженные грибы в супермаркетах или на супчик в ресторанах. Все еще хотите кушать червячков?
В переработку поступают грибы, прошедшие все 7 кругов логистического ада, а также ягоды, которые не удалость продать свежими - тоже изрядно полежавшие на прилавках. Кто их готовит, в какой посуде?
Правда, есть еще технология, по которой грибы отваривают сразу на пункте приемки, и потом в бидонах везут на производство. Но, опять же, это вываренные грибы, и будучи вторично переработанными, они теряют 60% аромата и вкуса.
Кстати, 99% продавцов на трассе не собирают свой товар. Это наемные работники, которые занимаются только торговлей. А товар им привозят с пунктов приемки: например, из Пскова в Выборг - логистический ад в действии.
Когда будете ехать по трассе, обратите внимание на раскладные столики и одинаковые прозрачные ведерки. Это перекупы, потому что ни один нормальный собиратель не будет заморачиваться с покупкой одинаковой тары – в сезон нет ни времени, ни возможности. Разномастные корзины, ведра и ящики – вот признаки настоящего грибника :)
Ну и цены: сравните стоимость кучки вялых подосиновиков на рынке и килограмма свежих хрустящих красавцев у нас.
Переходите на светлую сторону – заказывайте лесные продукты в Лесной лавке!