Обработка и заготовка клюквы на зиму
В ягодах клюквы огромное количество витаминов и минеральных веществ. Для лечения и профилактики ОРЗ врачи рекомендуют употреблять клюкву регулярно, и по нашему опыту это и вправду эффективно. Мы расскажем, как правильно заготовить клюкву на зиму, а также поделимся семейными рецептами. Вы узнаете, как приготовить клюквенный морс без термообработки за 30 секунд, хранятся ли ягоды на балконе, и еще несколько интересных фактов.
Клюква бывает твердая и мягкая
Ягоды созревают в начале сентября. Люди собирают клюкву тогда, когда более 50% ягодки становится красной. До первых морозов ягоды крепкие, звонкие, хрустят и жуются.
Ближе к октябрю приходят регулярные ночные заморозки. Клюква становится мягкой, похожей на мешочек с соком. Поздние ягоды уже совсем не похожи на сентябрьские. В северных регионах люди собирают клюкву и в мае, когда сходит снег. Весенняя клюква тоже мягкая.
Как заготовить клюкву на зиму
Твердая клюква хранится до весны в свежем виде при температуре около 0 градусов. Ягоды кладут в «дышащую» тару: корзины, ящики, коробки. Запасы отлично лежат в погребе, а в условиях городской квартиры их ставят на застекленный балкон. Мягкая клюква может заплесневеть, поэтому ее не стоит хранить в свежем виде.
Если есть техническая возможность, ягоды можно и нужно замораживать: и мягкие, и твердые. Немытую клюкву следует разложить по мешокам или контейнерам и убрать в морозильную камеру.
Третий способ заготовки клюквы на зиму — это протереть ее с сахаром. Ягоды моют, протирают с сахаром и укладывают в чистые банки. Стерилизовать не надо, крышки подойдут винтовые. Оптимальная пропорция: 2 объема ягод на 1 объем сахара, можно класть «на глазок», это не так важно. Готовые банки желательно хранить в холодильнике, на балконе или в погребе. При комнатной температуре ягоды могут забродить, у нас такое случалось.
Люди старшего поколения делают моченую клюкву, но нам не понравилось, поэтому рекомендовать не будем.
Морс из клюквы без термообработки
Зачем пить морс из клюквы при болезни и для профилактики? Ягоды содержат витамин С и натуральные антимикробные вещества, поэтому они повышают способность организма сопротивляться и выздоравливать. Если клюкву сварить, то большая часть витамина С разрушится, и это будет просто вкусный компотик. Поэтому очень важно делать морс из свежих ягод!
Замороженные или охлажденные ягоды надо прокрутить в блендере (на мясорубке), добавить сахар по вкусу и разбавить водой до нужного состояния. Чтобы удалить жмых, процедите морс через сито.
Мы готовим клюквенный морс за 30 секунд! Открываем банку с протертой клюквой, кладем в чашку 2-3 ложки пюре, разбавляем водой. Морс готов. Отличный спсоб для людей, которые хотят сэкономить время.
Ешьте ягоды и не болейте. Напоминаем, что у нас можно купить свежую очищенную клюкву сразу из леса.