Array ( [MEF_PROXY_ADDR] => 127.0.0.1 [UNIQUE_ID] => ZivocX8AAAEAAZxh2DYAAAAM [SCRIPT_URL] => /index.php [SCRIPT_URI] => http://xn--80aaahm7accq3byl.xn--p1ai/index.php [HTTP_CGI_AUTHORIZATION] => [SERVER_PORT] => 80 [HTTPS] => on [HTTP_HTTPS] => on [HTTP_X_FORWARDED_FOR] => 18.118.126.241 [HTTP_X_FORWARDED_PORT] => 443 [HTTP_X_FORWARDED_PROTO] => https [HTTP_X_SECURITY] => on [HTTP_HOST] => xn--80aaahm7accq3byl.xn--p1ai [HTTP_ACCEPT] => */* [HTTP_USER_AGENT] => Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com) [HTTP_REFERER] => http://xn--80aaahm7accq3byl.xn--p1ai/index.php?route=information/news&news_id=4 [PATH] => /bin:/sbin:/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/local/bin:/usr/local/sbin:/opt/bin [SERVER_SIGNATURE] => <address>Apache/2.2.29 (Gentoo) mod_dp/0.99.7 PHP/5.6.40 Server at xn--80aaahm7accq3byl.xn--p1ai Port 80</address> [SERVER_SOFTWARE] => Apache/2.2.29 (Gentoo) mod_dp/0.99.7 PHP/5.6.40 [SERVER_NAME] => xn--80aaahm7accq3byl.xn--p1ai [SERVER_ADDR] => 127.0.0.1 [REMOTE_ADDR] => 18.118.126.241 [DOCUMENT_ROOT] => /home/p/pgladkih/public_html [SERVER_ADMIN] => support@sweb.ru [SCRIPT_FILENAME] => /home/p/pgladkih/public_html/index.php [REMOTE_PORT] => 41914 [GATEWAY_INTERFACE] => CGI/1.1 [SERVER_PROTOCOL] => HTTP/1.1 [REQUEST_METHOD] => GET [QUERY_STRING] => route=information/news&news_id=4 [REQUEST_URI] => /index.php?route=information/news&news_id=4 [SCRIPT_NAME] => /index.php [PHP_SELF] => /index.php [REQUEST_TIME_FLOAT] => 1714153585.139 [REQUEST_TIME] => 1714153585 )
Обработка и заготовка клюквы на зиму

Обработка и заготовка клюквы на зиму

В ягодах клюквы огромное количество витаминов и минеральных веществ. Для лечения и профилактики ОРЗ врачи рекомендуют употреблять клюкву регулярно, и по нашему опыту это и вправду эффективно. Мы расскажем, как правильно заготовить клюкву на зиму, а также поделимся семейными рецептами. Вы узнаете, как приготовить клюквенный морс без термообработки за 30 секунд, хранятся ли ягоды на балконе, и еще несколько интересных фактов.

 

Клюква бывает твердая и мягкая

Ягоды созревают в начале сентября. Люди собирают клюкву тогда, когда более 50% ягодки становится красной. До первых морозов ягоды крепкие, звонкие, хрустят и жуются.

Ближе к октябрю приходят регулярные ночные заморозки. Клюква становится мягкой, похожей на мешочек с соком. Поздние ягоды уже совсем не похожи на сентябрьские. В северных регионах люди собирают клюкву и в мае, когда сходит снег. Весенняя клюква тоже мягкая.

 

Как заготовить клюкву на зиму

Твердая клюква хранится до весны в свежем виде при температуре около 0 градусов. Ягоды кладут в «дышащую» тару: корзины, ящики, коробки. Запасы отлично лежат в погребе, а в условиях городской квартиры их ставят на застекленный балкон. Мягкая клюква может заплесневеть, поэтому ее не стоит хранить в свежем виде.

Если есть техническая возможность, ягоды можно и нужно замораживать: и мягкие, и твердые. Немытую клюкву следует разложить по мешокам или контейнерам и убрать в морозильную камеру.

Третий способ заготовки клюквы на зиму — это протереть ее с сахаром. Ягоды моют, протирают с сахаром и укладывают в чистые банки. Стерилизовать не надо, крышки подойдут винтовые. Оптимальная пропорция: 2 объема ягод на 1 объем сахара, можно класть «на глазок», это не так важно. Готовые банки желательно хранить в холодильнике, на балконе или в погребе. При комнатной температуре ягоды могут забродить, у нас такое случалось.

Люди старшего поколения делают моченую клюкву, но нам не понравилось, поэтому рекомендовать не будем.

 

Морс из клюквы без термообработки

Зачем пить морс из клюквы при болезни и для профилактики? Ягоды содержат витамин С и натуральные антимикробные вещества, поэтому они повышают способность организма сопротивляться и выздоравливать. Если клюкву сварить, то большая часть витамина С разрушится, и это будет просто вкусный компотик. Поэтому очень важно делать морс из свежих ягод!

Замороженные или охлажденные ягоды надо прокрутить в блендере (на мясорубке), добавить сахар по вкусу и разбавить водой до нужного состояния. Чтобы удалить жмых, процедите морс через сито.

Мы готовим клюквенный морс за 30 секунд! Открываем банку с протертой клюквой, кладем в чашку 2-3 ложки пюре, разбавляем водой. Морс готов. Отличный спсоб для людей, которые хотят сэкономить время.

 

Ешьте ягоды и не болейте. Напоминаем, что у нас можно купить свежую очищенную клюкву сразу из леса.