Array ( [MEF_PROXY_ADDR] => 127.0.0.1 [UNIQUE_ID] => ZiH0Zn8AAAEAAcc4N40AAAAE [SCRIPT_URL] => /index.php [SCRIPT_URI] => http://xn--80aaahm7accq3byl.xn--p1ai/index.php [HTTP_CGI_AUTHORIZATION] => [SERVER_PORT] => 80 [HTTPS] => on [HTTP_HTTPS] => on [HTTP_X_FORWARDED_FOR] => 3.141.31.240 [HTTP_X_FORWARDED_PORT] => 443 [HTTP_X_FORWARDED_PROTO] => https [HTTP_X_SECURITY] => on [HTTP_HOST] => xn--80aaahm7accq3byl.xn--p1ai [HTTP_ACCEPT] => */* [HTTP_USER_AGENT] => Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com) [PATH] => /bin:/sbin:/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/local/bin:/usr/local/sbin:/opt/bin [SERVER_SIGNATURE] => <address>Apache/2.2.29 (Gentoo) mod_dp/0.99.7 PHP/5.6.40 Server at xn--80aaahm7accq3byl.xn--p1ai Port 80</address> [SERVER_SOFTWARE] => Apache/2.2.29 (Gentoo) mod_dp/0.99.7 PHP/5.6.40 [SERVER_NAME] => xn--80aaahm7accq3byl.xn--p1ai [SERVER_ADDR] => 127.0.0.1 [REMOTE_ADDR] => 3.141.31.240 [DOCUMENT_ROOT] => /home/p/pgladkih/public_html [SERVER_ADMIN] => support@sweb.ru [SCRIPT_FILENAME] => /home/p/pgladkih/public_html/index.php [REMOTE_PORT] => 37856 [GATEWAY_INTERFACE] => CGI/1.1 [SERVER_PROTOCOL] => HTTP/1.1 [REQUEST_METHOD] => GET [QUERY_STRING] => route=information/news&news_id=1 [REQUEST_URI] => /index.php?route=information/news&news_id=1 [SCRIPT_NAME] => /index.php [PHP_SELF] => /index.php [REQUEST_TIME_FLOAT] => 1713501286.854 [REQUEST_TIME] => 1713501286 )
Заготовка брусники на зиму и рецепты

Заготовка брусники на зиму и рецепты

В конце лета созревает чудо-ягода, настоящая целительница — брусника. Вы узнаете, как заготовить бруснику на зиму, сохранив все полезные свойства. Также мы поделимся очень простыми рецептами витаминных напитков на каждый день.

 

Ранняя и поздняя брусника

Брусника созревает примерно 20 августа, ее собирают, когда ягоды становятся красными. Ранняя ягода крепкая, плотная, сухая, белобокая. Для заготовок в протертом виде или варенья цвет не имеет значения, но если хочется идеально красную — расыпьте бруснику на полотенце или на газету и подождите неделю — ягода «дойдет». Такая брусника долго хранится в свежем виде.

В сентябре ягоды темнеют, наливаются соком, а к октябрю окрашиваются в насыщенный бордовый цвет, становятся сладкими и мягкими. Именно такую ягоду приятно есть свежей, печь пироги и замораживать для этих целей. Спелая брусника хранится мало, ее надо скорей переработать. Часто поздние ягоды мнутся, выглядят более влажными.

Планируя покупку, решите, для каких целей вам нужна брусника и выбирайте соответствующую спелость.

 

Заготовка брусники на зиму

Мы вывели два оптимальных способа заготовки ягод: заморозка и перетирание с сахаром.

Замораживать следует немытые ягоды! Рассыпаете в любую тару и в морозилку.

Брусника, протертая с сахаром, стоит год без холодильника, и это сильно экономит место. Ягоды следует помыть, пересыпать сахаром в пропорции 1/3 объема на глазок, перетереть в блендере или на мясорубке, разлить по банкам с винтовыми крышками.

 

Полезные коктейли из брусники

Чтобы сохранить все витамины, готовить нужно свежие ягоды, не допуская термообработки. Все наши рецепты включают перетертую бруснику, поэтому если у вас замороженная, то ее придется класть в блендер.

 

Морс из брусники

3 чайных ложки протертой ягоды на стакан воды. Если надо, удалите жмых через сито.

 

Смузи из брусники с яблоком

Целое яблоко и полстакана брусники измельчите блендером. Сахар и воду - по вкусу.

 

Молочный коктейль из детства

Три-четыре ложки брусники разбавьте стаканом молока. Получится коктейль со вкусом мороженого! Очень нравится детям.

 

Брусника и мясо

Многим нравится брусничный соус к мясу. Он отлично подойдет ко всем блюдам из дичи, а также из говядины.

Вот рецепт:

Брусника 1 литр

Сахар 1 стакан

Гвоздика 5 шт

Ягоды можжевельника (если есть) 6 шт

Соль, перец черный, перец красный

 

Ягоды засыпьте сахаром, дайте постоять, далее доведите до кипения и варите 10 минут. 

Брусника продается здесь.