Заготовка брусники на зиму и рецепты
В конце лета созревает чудо-ягода, настоящая целительница — брусника. Вы узнаете, как заготовить бруснику на зиму, сохранив все полезные свойства. Также мы поделимся очень простыми рецептами витаминных напитков на каждый день.
Ранняя и поздняя брусника
Брусника созревает примерно 20 августа, ее собирают, когда ягоды становятся красными. Ранняя ягода крепкая, плотная, сухая, белобокая. Для заготовок в протертом виде или варенья цвет не имеет значения, но если хочется идеально красную — расыпьте бруснику на полотенце или на газету и подождите неделю — ягода «дойдет». Такая брусника долго хранится в свежем виде.
В сентябре ягоды темнеют, наливаются соком, а к октябрю окрашиваются в насыщенный бордовый цвет, становятся сладкими и мягкими. Именно такую ягоду приятно есть свежей, печь пироги и замораживать для этих целей. Спелая брусника хранится мало, ее надо скорей переработать. Часто поздние ягоды мнутся, выглядят более влажными.
Планируя покупку, решите, для каких целей вам нужна брусника и выбирайте соответствующую спелость.
Заготовка брусники на зиму
Мы вывели два оптимальных способа заготовки ягод: заморозка и перетирание с сахаром.
Замораживать следует немытые ягоды! Рассыпаете в любую тару и в морозилку.
Брусника, протертая с сахаром, стоит год без холодильника, и это сильно экономит место. Ягоды следует помыть, пересыпать сахаром в пропорции 1/3 объема на глазок, перетереть в блендере или на мясорубке, разлить по банкам с винтовыми крышками.
Полезные коктейли из брусники
Чтобы сохранить все витамины, готовить нужно свежие ягоды, не допуская термообработки. Все наши рецепты включают перетертую бруснику, поэтому если у вас замороженная, то ее придется класть в блендер.
Морс из брусники
3 чайных ложки протертой ягоды на стакан воды. Если надо, удалите жмых через сито.
Смузи из брусники с яблоком
Целое яблоко и полстакана брусники измельчите блендером. Сахар и воду - по вкусу.
Молочный коктейль из детства
Три-четыре ложки брусники разбавьте стаканом молока. Получится коктейль со вкусом мороженого! Очень нравится детям.
Брусника и мясо
Многим нравится брусничный соус к мясу. Он отлично подойдет ко всем блюдам из дичи, а также из говядины.
Вот рецепт:
Брусника 1 литр
Сахар 1 стакан
Гвоздика 5 шт
Ягоды можжевельника (если есть) 6 шт
Соль, перец черный, перец красный
Ягоды засыпьте сахаром, дайте постоять, далее доведите до кипения и варите 10 минут.
Брусника продается здесь.