Рецепты из лосятины — мякоть
Здесь мы поделимся любимыми рецептами из мяса лося. Для этих блюд идеально подойдет мякоть без костей высшего сорта.
Все рецепты простые, быстрые, без лишних действий. Впрочем, как и всегда.
Лосятина в сметанном соусе
Тушеное мясо лося в сметанном соусе — это сытное и вкусное блюдо. К нему подойдт все традиционные гарниры: гречка, макароны, рис.
Желательно использовать казан или большой сотейник. Для меньшего объема подойдет сковородка.
Мякоть без костей 1,5 кг
Лук 0,6 кг
Сметана 0,5 кг
Вода 1 литр
Соль, черный перец
Подсолнечное масло
Лосятину порежьте против волокон «соломкой». Налейте в котел немного масла, хорошо прогрейте на большом огне. Положите мясо, дайте прижариться, потом перемешайте и обжаривайте дальше.
Когда мясо станет почти все серого цвета, добавьте мелко нарезанный лук. Перемешайте, жарьте еще минут 15.
Когда лук стал прозрачным, добавьте литр воды, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите до мягкости, время приготовления не менее 1,5 часов. Когда мясо станет мягким, добавьте сметану, посолите, поперчите, тушите на небольшом огне еще 15 минут. Блюдо готово.
Лосятина тушенная в духовке или в мультиварке
Готовое блюдо получается похожим на тушенку. Можно подавать с любым гарниром.
Желательно использовать посуду с толстыми стенками и с крышкой
Лосятина 1,5 кг
Лук 0, 6 кг
Чеснок 2-3 зубчика
Морковь 1 шт
Ягоды можжевельника 30 шт — по желанию
Клюква или брусника 0,2 кг
Соль, перец
Вода
Мясо нарежьте крупной соломкой против волокон. Лук и чеснок нарежьте мелко, морковь натрите на терке.
Сложите все в котел, добавьте ягоды, соль, перец, залейте водой, чтобы закрывала на 2 пальца. Поставьте посуду в хорошо разогретую духовку. Доведите до кипения на большом огне, затем убавьте и тушите от 2 до 4 часов до мягкости. Мультиварка сокращает время в два раза.
Жаркое из лосятины по-охотничьи
Жаркое делается в большом котле или казане. Если казана нет, подойдет кастрюля и сковородка.
Мы расскажем два варианта приготовления.
Мякоть лосятина 1,5 кг
Картофель 2,5 кг
Морковь 1 шт
Лук 0, 5 кг
Чеснок 2-3 зубчика
Томатная паста или майонез 0,1 кг (на выбор)
Ягоды можжевельника 30 шт
Брусника или клюква 0, 1 кг
Соль, перец
Подсолнечное масло
Вода
Вариант для казана
Мясо нарежьте некрупными кусочками, лук и чеснок — мелко, морковь - на терке, картофель — некрупными кубиками.
Разогрейте масло на большом огне. Положите мясо, обжаривайте минут 15, добавьте лек и морковь, обжаривайте еще 15-20 минут. Добавьте литр воды, тушите 1,5 часа.
Когда мясо станет помягче, положите картофель, добавьте немного воды. Тушите еще 20 минут. Добавьте майонез или томат, все ягоды и специи, чеснок и тушите еще минут 15.
Вариант для кастрюли и сковородки
Разогрейте масло на сковородке. Выложите половину мяса, обжарьте на большом огне 15 минут, переложите мясо в кастрюлю. Повторите со второй половиной. В кастрюлю налейте воды, поставьте мясо тушить. На сковородке обжарьте морковь и лук, добавьте это в кастрюлю. Затем действуйте по алгоритму из первого варианта.
Еще из лосиной мякоти высшего сорта можно крутить фарш. Он будет постный и красный, совсем без жил и пленок. Идеально подойдет для детей и любителей постных котлет и фрикаделек.