Array ( [MEF_PROXY_ADDR] => 127.0.0.1 [UNIQUE_ID] => ZihW-H8AAAEACQcGB9YAAAAS [SCRIPT_URL] => /index.php [SCRIPT_URI] => http://xn--80aaahm7accq3byl.xn--p1ai/index.php [HTTP_CGI_AUTHORIZATION] => [SERVER_PORT] => 80 [HTTPS] => on [HTTP_HTTPS] => on [HTTP_X_FORWARDED_FOR] => 3.15.6.77 [HTTP_X_FORWARDED_PORT] => 443 [HTTP_X_FORWARDED_PROTO] => https [HTTP_X_SECURITY] => on [HTTP_HOST] => xn--80aaahm7accq3byl.xn--p1ai [HTTP_ACCEPT] => */* [HTTP_USER_AGENT] => Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com) [HTTP_REFERER] => http://xn--80aaahm7accq3byl.xn--p1ai/index.php?route=information/news&news_id=6 [PATH] => /bin:/sbin:/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/local/bin:/usr/local/sbin:/opt/bin [SERVER_SIGNATURE] => <address>Apache/2.2.29 (Gentoo) mod_dp/0.99.7 PHP/5.6.40 Server at xn--80aaahm7accq3byl.xn--p1ai Port 80</address> [SERVER_SOFTWARE] => Apache/2.2.29 (Gentoo) mod_dp/0.99.7 PHP/5.6.40 [SERVER_NAME] => xn--80aaahm7accq3byl.xn--p1ai [SERVER_ADDR] => 127.0.0.1 [REMOTE_ADDR] => 3.15.6.77 [DOCUMENT_ROOT] => /home/p/pgladkih/public_html [SERVER_ADMIN] => support@sweb.ru [SCRIPT_FILENAME] => /home/p/pgladkih/public_html/index.php [REMOTE_PORT] => 44786 [GATEWAY_INTERFACE] => CGI/1.1 [SERVER_PROTOCOL] => HTTP/1.1 [REQUEST_METHOD] => GET [QUERY_STRING] => route=information/news&news_id=6 [REQUEST_URI] => /index.php?route=information/news&news_id=6 [SCRIPT_NAME] => /index.php [PHP_SELF] => /index.php [REQUEST_TIME_FLOAT] => 1713919740.87 [REQUEST_TIME] => 1713919740 )
Заготовка грибов на зиму и общие принципы обработки

Заготовка грибов на зиму и общие принципы обработки

Русскую кухню невозможно представить без грибных блюд: это и первое, и второе, и закуска. Вы узнаете несколько самых простых способов заготовки грибов на зиму. А также мы расскажем, почему отваривание это зло, и поделимся фирменным рецептом маринованных грибов. Поговорим о так называемых «благородных» грибах: подосиновиках, белых, подберезовиках и моховиках.

 

Заготовка грибов на зиму

Храниться долго могут либо консервироваyные, либо сухие, либо замороженные. Закатанные банки — это закуска, из сухих готовят супы и соусы, а из замороженных гибов делают все те же блюда, что и из свежих.

 

Как правильно замораживать грибы

Идеальный вкус будет у свежезамороженных грибов. Отварные теряют аромат, становятся более «резиновыми».

Свежие грибы нарежьте кусочками нужного размера, разложите по мешочкам и уберите в морозилку. Мыть грибы не надо!

Если места в камере мало, и вы все-таки решили их отварить, то кипятить грибы следует не более 5 минут. Разлейте их по контейнерам вместе с бульоном и уберите в морозилку.

 

Как правильно сушить грибы

Используйте специальную электрическую сушилку, в крайнем случае можно разложить грибы на печке или высушить на нитках в сауне. В духовке они с большой вероятностью сгорят, а на ниточках в кухне — станут червивыми.

Перед сушкой грибы не мыть! Отряхните мусор и нарежьте шляпки ломтиками толщиной 5 мм. Ножки нарежьте вдоль. Разложите кусочки в один слой. Утром поддоны сушилки следует поменять местами: нижние уже высохнут, а верхние будут еще сырые.

Готовые сухие грибы храните в тряпочных мешочках, бумажных пакетах или стеклянных банках.

 

Как правильно мариновать грибы

Сейчас мы расскажем, как сделать маринованные грибы, со вкусом грибов, а не уксуса.

Правило первое: отваривание — зло!

Правило второе: замачивание — зло!

Правило третье: ножки у подосиновиков и подберезовиков чистить не надо, удалите только корень с землей.

Правило четвертое: нет необходимости стерилизовать банки.

Правило пятое: уксус, соль и сахар кладите в начале варки, так грибы сохранят форму и будут хрустящими.

 

Рецепт из расчета на 1 литр резанных грибов

Вода 200 мл

Соль 1 столовая ложка

Сахар 1 столовая ложка

Уксус 9% 100 мл

Гвоздика 3 шт

Перец горошек 5 шт

Лавровый лист 2 шт

Зонтик укропа 1 шт или семена укропа - щепотка

 

 

Молодые и крепкие грибы нарежьте крупными кусками, мелкие можно класть целиком. Тщательно промойте.

Залейте грибы холодной водой, влейте уксус, положите соль и сахар. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте специи. Убавьте огонь и варите до тех пор, пока грибы не начнут опускаться на дно. Пробуйте рассол и добавляйте соль и сахар по вкусу. Удалите укроп. Разложите горячие грибы по чистым банкам, залейте рассолом, закройте крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать. Храните без холодильника.

 

Рекомендации по приготовлению супов и «жарехи»

Свежие или замороженные грибы промойте, положите на сковородку или в кастрюлю. Варите и жарьте сразу! Отваривать не надо!

На сковородке грибы дают сок, закипают. Потом влага испаряется, и они начинают жариться. В этот момент обычно добавляют лук.

 

Почему грибы не надо отваривать?

Предварительное отваривание помогает избавиться от токсинов в условно-съедобных грибах. Если грибы полностью съедобные, а «благородные» именно такие, то при отваривании они сильно теряют вкус и становятся резиновыми «улитками». Нормальные известные съедобные грибы, собранные не у дороги, абсолютно безопасны. Их нужно готовить сразу!

 

Надеемся, наши рекомендации помогут вам вкусно и без лишних действий готовить блюда из грибов.

Свежие грибы можно купить здесь.