Заготовка черники на зиму и любимые рецепты
В июле созревает безумно вкусная и полезная ягода — черника. Как и с любой дикорастущей продукцией тут есть свои особенности. Мы расскажем четыре способа заготовки черники на зиму, а также несколько фитнесс-рецептов.
Сухая и мокрая черника — как выбрать ягоды перед покупкой
Черника созревает в середине июля, и ее собирают до конца августа. Первая черника часто мелковата и кисловата. Ближе к концу июля ягоды наливаются соком, набирают сладость. Многие покупатели обращают внимание на сухость ягод и в зависимости от этого делают выводы о свежести и качестве. Есть мнение, что свежие ягоды обязательно идеально сухие и синие.
Сейчас мы разоблачим этот миф! Ягода — это некий мешочек с соком, и когда она отрывается от плодоножки, в кожице остается дырочка. Когда чернику перебирают, ягоды катаются, сок выделяется, а синий налет, наоборот стирается. Поэтому перебранная черника может быть слегка влажной и черной.
Сухость очень сильно зависит от погоды: в сухое жаркое лето ягоды более мясистые, в дождливую пору — более сочные. Поэтому сырая ягода — это не признак плохого товара, это каприз природы.
Чтобы оценить качество черники, обратите внимание на целостность ягодок — не должно быть мятых, засохших. Запах у свежей черники приятный, не в коем случае не кислый. А вот влажность — это не существенный признак.
Также хотим отметить, что растения впитывают радиацию. Поэтому ягоды лучше всего покупать у проверенного продавца или пользоваться дозиметром. Ну или собирать самим.
Заготовка черники на зиму
Все способы можно разделить на две группы: заморозка и термообработка.
Чернику замораживают как целую, так и протертую. Целые ягоды очень сильно меняют вкус после разморозки, и это не всем нравится. Их можно класть в начинки, делать коктейли, но кушать ягоды как свежие уже не получится.
Лучше всего сохраняется вкус, если замораживать протертую чернику с сахаром. Сладость по вкусу, а готовое пюре разливают в любые контейнеры или баночки. Такую заготовку кладут в каши, творог, блинчики, кремы, муссы и другие блюда.
Из термичесик обработанных заготовок нам нравится варенье и упаренная черника.
Варенье варится самым простым способом: добавляем сахар не менее 1/3 по объему, но не более ½, потрясем кастрюлю и дадим постоять пару часов. Потом ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пенку, варим до тех пор, пока капелька варенья на ложке не станет плотной. В банки, и можно хранить без холодильника. Если вдруг появится плесень, это не страшно — просто ее надо снять и выкинуть.
Упаренная черника — блюдо посложнее. Подготовьте большую кастрюлю, постелите на дно полотенце, поставьте вовнутрь банки, до краев наполненные ягодами, в саму кастрюлю налейте воды до уровня «плечиков» банок. Включите плиту. Ягоды в банках начнут оседать, вам надо все время добавлять еще и еще. После четырех добавок уровень ягод больше не уменьшится, и через полчаса все будет готово. Банки закатайте или закройте чистыми винтовыми крышками. Хранить при комнатной температуре.
Загтовки можно есть так, можно разводить компоты, смузи, использовать в качестве начинок и добавок.
Фитнесс-рецепты
Витаминные коктейли лучше всего делать из свежих или замороженных ягод.
Нам нравятся различные смузи. Идеально сочетаются с черникой яблоки, груши, проростки, семена льна, отруби, бананы. Фрукты следует нарезать, добавить не менее 1/3 объема черники и перемолоть в блендере. Консистенцию можно отрегулировать водой.
Черничный сок дают детям и людям с повышенной нагрузкой на глаза. Для этого протертую ягоду немного разбавьте водой и удалите жмых через сито. Идеально пить хотя бы по 100 граммов в день.
Черника с молочными продуктами по нашему мнению не сочетается, но тут дело вкуса.
Надеемся, что наши рецепты помогут разобраться и правильно переработать ягоды.
Чернику можно купить здесь.