Array ( [MEF_PROXY_ADDR] => 127.0.0.1 [UNIQUE_ID] => ZiO2pX8AAAEACw9Vh1cAAAAi [SCRIPT_URL] => /index.php [SCRIPT_URI] => http://xn--80aaahm7accq3byl.xn--p1ai/index.php [HTTP_CGI_AUTHORIZATION] => [SERVER_PORT] => 80 [HTTPS] => on [HTTP_HTTPS] => on [HTTP_X_FORWARDED_FOR] => 3.143.9.115 [HTTP_X_FORWARDED_PORT] => 443 [HTTP_X_FORWARDED_PROTO] => https [HTTP_X_SECURITY] => on [HTTP_HOST] => xn--80aaahm7accq3byl.xn--p1ai [HTTP_ACCEPT] => */* [HTTP_USER_AGENT] => Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com) [HTTP_REFERER] => http://xn--80aaahm7accq3byl.xn--p1ai/index.php?route=information/news&news_id=2 [PATH] => /bin:/sbin:/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/local/bin:/usr/local/sbin:/opt/bin [SERVER_SIGNATURE] => <address>Apache/2.2.29 (Gentoo) mod_dp/0.99.7 PHP/5.6.40 Server at xn--80aaahm7accq3byl.xn--p1ai Port 80</address> [SERVER_SOFTWARE] => Apache/2.2.29 (Gentoo) mod_dp/0.99.7 PHP/5.6.40 [SERVER_NAME] => xn--80aaahm7accq3byl.xn--p1ai [SERVER_ADDR] => 127.0.0.1 [REMOTE_ADDR] => 3.143.9.115 [DOCUMENT_ROOT] => /home/p/pgladkih/public_html [SERVER_ADMIN] => support@sweb.ru [SCRIPT_FILENAME] => /home/p/pgladkih/public_html/index.php [REMOTE_PORT] => 40828 [GATEWAY_INTERFACE] => CGI/1.1 [SERVER_PROTOCOL] => HTTP/1.1 [REQUEST_METHOD] => GET [QUERY_STRING] => route=information/news&news_id=2 [REQUEST_URI] => /index.php?route=information/news&news_id=2 [SCRIPT_NAME] => /index.php [PHP_SELF] => /index.php [REQUEST_TIME_FLOAT] => 1713616549.727 [REQUEST_TIME] => 1713616549 )
Заготовка черники на зиму и любимые рецепты

Заготовка черники на зиму и любимые рецепты

В июле созревает безумно вкусная и полезная ягода — черника. Как и с любой дикорастущей продукцией тут есть свои особенности. Мы расскажем четыре способа заготовки черники на зиму, а также несколько фитнесс-рецептов.

 

Сухая и мокрая черника — как выбрать ягоды перед покупкой

Черника созревает в середине июля, и ее собирают до конца августа. Первая черника часто мелковата и кисловата. Ближе к концу июля ягоды наливаются соком, набирают сладость. Многие покупатели обращают внимание на сухость ягод и в зависимости от этого делают выводы о свежести и качестве. Есть мнение, что свежие ягоды обязательно идеально сухие и синие.

Сейчас мы разоблачим этот миф! Ягода — это некий мешочек с соком, и когда она отрывается от плодоножки, в кожице остается дырочка. Когда чернику перебирают, ягоды катаются, сок выделяется, а синий налет, наоборот стирается. Поэтому перебранная черника может быть слегка влажной и черной.

Сухость очень сильно зависит от погоды: в сухое жаркое лето ягоды более мясистые, в дождливую пору — более сочные. Поэтому сырая ягода — это не признак плохого товара, это каприз природы.

Чтобы оценить качество черники, обратите внимание на целостность ягодок — не должно быть мятых, засохших. Запах у свежей черники приятный, не в коем случае не кислый. А вот влажность — это не существенный признак.

Также хотим отметить, что растения впитывают радиацию. Поэтому ягоды лучше всего покупать у проверенного продавца или пользоваться дозиметром. Ну или собирать самим.

 

Заготовка черники на зиму

Все способы можно разделить на две группы: заморозка и термообработка.

 

Чернику замораживают как целую, так и протертую. Целые ягоды очень сильно меняют вкус после разморозки, и это не всем нравится. Их можно класть в начинки, делать коктейли, но кушать ягоды как свежие уже не получится.

Лучше всего сохраняется вкус, если замораживать протертую чернику с сахаром. Сладость по вкусу, а готовое пюре разливают в любые контейнеры или баночки. Такую заготовку кладут в каши, творог, блинчики, кремы, муссы и другие блюда.

 

Из термичесик обработанных заготовок нам нравится варенье и упаренная черника.

Варенье варится самым простым способом: добавляем сахар не менее 1/3 по объему, но не более ½, потрясем кастрюлю и дадим постоять пару часов. Потом ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пенку, варим до тех пор, пока капелька варенья на ложке не станет плотной. В банки, и можно хранить без холодильника. Если вдруг появится плесень, это не страшно — просто ее надо снять и выкинуть.

 

Упаренная черника — блюдо посложнее. Подготовьте большую кастрюлю, постелите на дно полотенце, поставьте вовнутрь банки, до краев наполненные ягодами, в саму кастрюлю налейте воды до уровня «плечиков» банок. Включите плиту. Ягоды в банках начнут оседать, вам надо все время добавлять еще и еще. После четырех добавок уровень ягод больше не уменьшится, и через полчаса все будет готово. Банки закатайте или закройте чистыми винтовыми крышками. Хранить при комнатной температуре.

Загтовки можно есть так, можно разводить компоты, смузи, использовать в качестве начинок и добавок.

 

Фитнесс-рецепты

Витаминные коктейли лучше всего делать из свежих или замороженных ягод.

Нам нравятся различные смузи. Идеально сочетаются с черникой яблоки, груши, проростки, семена льна, отруби, бананы. Фрукты следует нарезать, добавить не менее 1/3 объема черники и перемолоть в блендере. Консистенцию можно отрегулировать водой.

Черничный сок дают детям и людям с повышенной нагрузкой на глаза. Для этого протертую ягоду немного разбавьте водой и удалите жмых через сито. Идеально пить хотя бы по 100 граммов в день.

Черника с молочными продуктами по нашему мнению не сочетается, но тут дело вкуса.

 

Надеемся, что наши рецепты помогут разобраться и правильно переработать ягоды.

Чернику можно купить здесь.