Заготовка брусники на зиму и рецепты

Заготовка брусники на зиму и рецепты

В конце лета созревает чудо-ягода, настоящая целительница — брусника. Вы узнаете, как заготовить бруснику на зиму, сохранив все полезные свойства. Также мы поделимся очень простыми рецептами витаминных напитков на каждый день.

 

Ранняя и поздняя брусника

Брусника созревает примерно 20 августа, ее собирают, когда ягоды становятся красными. Ранняя ягода крепкая, плотная, сухая, белобокая. Для заготовок в протертом виде или варенья цвет не имеет значения, но если хочется идеально красную — расыпьте бруснику на полотенце или на газету и подождите неделю — ягода «дойдет». Такая брусника долго хранится в свежем виде.

В сентябре ягоды темнеют, наливаются соком, а к октябрю окрашиваются в насыщенный бордовый цвет, становятся сладкими и мягкими. Именно такую ягоду приятно есть свежей, печь пироги и замораживать для этих целей. Спелая брусника хранится мало, ее надо скорей переработать. Часто поздние ягоды мнутся, выглядят более влажными.

Планируя покупку, решите, для каких целей вам нужна брусника и выбирайте соответствующую спелость.

 

Заготовка брусники на зиму

Мы вывели два оптимальных способа заготовки ягод: заморозка и перетирание с сахаром.

Замораживать следует немытые ягоды! Рассыпаете в любую тару и в морозилку.

Брусника, протертая с сахаром, стоит год без холодильника, и это сильно экономит место. Ягоды следует помыть, пересыпать сахаром в пропорции 1/3 объема на глазок, перетереть в блендере или на мясорубке, разлить по банкам с винтовыми крышками.

 

Полезные коктейли из брусники

Чтобы сохранить все витамины, готовить нужно свежие ягоды, не допуская термообработки. Все наши рецепты включают перетертую бруснику, поэтому если у вас замороженная, то ее придется класть в блендер.

 

Морс из брусники

3 чайных ложки протертой ягоды на стакан воды. Если надо, удалите жмых через сито.

 

Смузи из брусники с яблоком

Целое яблоко и полстакана брусники измельчите блендером. Сахар и воду - по вкусу.

 

Молочный коктейль из детства

Три-четыре ложки брусники разбавьте стаканом молока. Получится коктейль со вкусом мороженого! Очень нравится детям.

 

Брусника и мясо

Многим нравится брусничный соус к мясу. Он отлично подойдет ко всем блюдам из дичи, а также из говядины.

Вот рецепт:

Брусника 1 литр

Сахар 1 стакан

Гвоздика 5 шт

Ягоды можжевельника (если есть) 6 шт

Соль, перец черный, перец красный

 

Ягоды засыпьте сахаром, дайте постоять, далее доведите до кипения и варите 10 минут. 

Брусника продается здесь.

Адрес: г. Санкт-Петербург,
16-я линия В. О., дом №43

Телефон: 8 (911) 923-98-12

Лесная Лавка
Продукты дикой природы

Лесная Лавка
Продукты дикой природы

Адрес: г. Санкт-Петербург,
16-я линия В. О., дом №43

Телефон: 8 (911) 923-98-12